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Chocolat
Di Velia (del 23/10/2006 @ 05:00:00, in libri, linkato 2921 volte)
Titolo originale
Chocolat
Autore
Joanne Harris
Traduzione
Laura Grandi
Editore
Garzanti
Prima edizione
gennaio 2000

Primo parto letterario della scrittrice anglo-francese, al quale seguono altri due romanzi dai titoli sempre evocativi: “Vino, patate e mele rosse” e “Cinque quarti d’arancia”.
Odori, profumi e ricordi legati ad essi, già utilizzati da Proust con le sue madeleinettes, sono forse i veri protagonisti del libro. Un libro tutto da 'odorare' dalla prima all’ultima pagina, nel quale perdersi e lasciarsi trasportare dalla forza degli eventi.
Mettetevi dunque comodi e avvicinatevi alla lettura con lo spirito di un bambino che per la prima volta scopre il sapore del cioccolato.
Si alternano due punti di vista, quasi a voler tracciare una linea netta e definita tra bene e male: quello di Vianne Rocher, rivisitazione moderna e accennata di Mary Poppins, che arriva '…quando cambia il vento..' , e quello di Francis Reynaud, giovane curato, macchietta per così dire di Frollo del “Gobbo di Notre Dame”, vittima anch’esso di una passione incontrollata.
Ma il vero scontro è quello tra novità e tradizione; chi è veramente forte: colui che, strumento del destino porta il cambiamento e ne è esso stesso vittima, o colui che vi si oppone fino all’ultimo? Sempre che la vittoria venga assegnata sulla base della tenacia nel persistere nella fede verso le proprie convinzioni.
La magia è presente solo come strumento utile, ma non indispensabile, per guardarsi dentro, seguendo anche l’immaginario popolare che considera alcuni oggetti come dei porta-fortuna e scaccia-negatività.
Tutto questo condito, anzi, 'ricoperto' dalla presenza di quello che forse è l’unico elemento veramente magico della storia: il cioccolato, antidepressivo per i dottori, ingrediente prezioso per i pasticceri, e qui nella veste di protagonista silenzioso e filo conduttore che guida il lettore fino alla conclusione della storia.
Simpatica l’idea di inserire alla fine del libro, il glossario gastronomico, per chi, alla teoria, volesse unire la pratica.

Velia

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